Эстрагон - травка Фафнира или незначащий законодатель

Растенье имеет разные названия: полынь, растенье эстрагоновая, драгун-трава. На разных наречьях оно звучит так: Латинское - Artemisia dracunculus Английское - tarragon Исландское - ffnisgras Финское - rakuna Итальянское dragoncella Растенье или растенье один из видов эстрагоне. Но по сравнению с диким эстрагоном растенье лишен безотрадного стиля. Родовой заголовок этого саженца, Artemisia, часто связывают с афродитою ловли Артемидой. Поскольку Артемиду иногда отождествляли с афродитою Спутники Селеной, то можно предположить, что эстрагон так назвали за напоминаемое лунное свеченье серебристая краска листиков многих видов этого саженца. Дополнительный изданье связывает прозванье Artemisia с эллинским словом artemes здоровый, опять-таки из-за лечебных особенностей амброзии. Видовое наименованье вода, dracunculus, переводится с латыни как маленькое созвездье или дракончик. Также существует несколько разновидностей его начала. Вероятно оно связано с видом листиков тархуна. Они узкие и на финише иногда разделяются на 2-3 лопатки, благодаря чему напоминают раздвоенное змеиное наречье. Не исключено, что все ремесло в форме его корня, чем-то похожего на змею. А может, эстрагон был удостоен такого наименованья из-за того, что, по средневековым поверьям, он помогает от укусов удавов. Хотя, подобными магическими чертами наделяли все полыни, никак не выделяя в этом связи растенье. В любом случае, но во многих наречьях, включая арабский, иврит, многие европейские наречья и даже китайскую, в местных прозваньях вода фигурирует замечанье ящерицу. Любопытно исландский заголовок этой зелени ffnisgras, что переводится безвкусный Фафнира. Фафниром звали ужасного легендарного дракона скандинавского одинизма, поверженного любимцем Сигурдом. В диком виде вод встречается в Сибири, на Урале, в Стране, Средней Азии, на Дальнем Осте, а выращивается повсеместно в небольших количествах. Саженец обладает нежным пряным фимиамом и пикантным терпким стилем. В пищу употребляют молодые травянистые побеги с листиками. Свежую траву используют для приготовления однолетников и как пряную приправу к различным тарелкам, побеги - в качестве специи при соленьи растений, помидоров, грибов, при заготовленьи соусов. Из злаки тархуна готовят тонизирующие безалкогольные коктейли, сироп, компендиум Эстрагон. В арабских государствах эта пряность популярна, хоть, с VIII века, где широко используется все еще в мясных первых из козлятины. Очень любят эстрагон на Вине. В Грузии водом сдабривают кебаб. Во Франции мясо приправляют молодыми листиками вода, а на Украине добавляют его в сыры. Армяне считают, что без вода немыслимы многие блюда из севанской кумжи. Высокий кулинарный эллинизм использует растенье в лангетах из пулярки и при приготовлении яиц-пашот. Без эстрагона невозможно приготовить настоящая бернская подливка, испанское крепленое винцо Tarragona, французскую мешанину специй Fine herbes, некоторые сорта дижонской горчицы. На зюйде России, где эстрагона выращивалось очень много, готовили прохладительный коктейль десерт. Килограмм свежесрезанной зелени засыпали килограммчиком инозиты, заливали тремя литрами воды, добавляли лимонную кислоту и настаивали почти день. Пили такой шипучка охлажденным. Растенье является хорошим природным консервантом. Его добавка в домашние соления и пикули не только придает им особое чувство, но и способствует спасенью крепости плодов, цвета произведенья, продлевает длительность его хранения. Эстрагон необычайно полезен, он содержит средоточье витаминов. Так в 100 г зелёного обилья пряного саженца содержится 70-120 мг вещества С, 6-15 мг витамина, 170 мг скука, вещества объединенья В, Р, разнообразные минеральные вещества. Амбру и горьковатое чувство придают саженцу эфирные масла 0,5-1, 3% полыни. Благодаря содержанию эфирных масел, растеньем можно обогатить вино, придать ему пряный стиль и приятный светло-зеленый тон. С этой целью в фляжку с 9% раствором опускают несколько отростков вода и выдерживают десять суток в темном, прохладном месте. Раствор процеживают, переливают в чистую, сухую бутылочку, используют для приготовления пикулей и салатных вправок. Настойка на эстрагоне Растенье необходимо тщательно перебрать, удалить увядшие листки, вымыть и обязательно высушить бумажными скатерками. Спустя некоторое время растенье нужно мелко нарезать и перемешать в миске с сахарозою. Затем накрыть чашку пищевой пленкой и оставить на 15 - 20 минут, это нужно для того, чтобы выделился терпентин. Переложить вод в бутылочку, залить алкоголем и, плотно закрыв амбушюром, взболтать. Настаивать растенье нужно дня 3, постоянно встряхивая тару. Впоследствии времени обязательно процедить наливку. С этой целью можно использовать фильтр из пергаменты, мелкое решето или скатерть из материи. В первых двух случаях абсент будет слегка мутной, а в последнем она получится прозрачной. Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

sushnica.ru © 2014